domingo, 6 de julho de 2014

Cheesecake marmoreado de compota de morango

Gosto de cheesecakes, acho-os frescos, saborosos e, se der para não serem demasiado calóricos, melhor ainda.
O "cheesecake à minha maneira" (http://asvariasfacesdaginja.blogspot.pt/2013/06/cheesecake-minha-maneira.html) é a receita mais visualizada aqui no blog e eu gosto imenso dele mas ontem, ao pensar na sobremesa do almoço de domingo, apeteceu-me variar um pouco...
Mantive alguns aspectos do meu cheesecake e mudei-lhe o visual e tornei-o (ainda) mais saudável ao substituir as natas tradicionais por natas de soja (Alpro, claro!). Já tinha experimentado o "marmoreado" nos brownies de chocolate pelo que sabia que, para além de alterar o aspecto permitia também uma "mistura" dos sabores...
Ao vivo e a cores não tem nada a ver pois não consegui dar o contraste certo à imagem mas deixo (mesmo assim) as fotos para terem uma ideia... :P





Quanto à receita, com as actualizações, aqui fica...
Ingredientes para base:
200 g de bolacha Maria (equivale aproximadamente a 1 pacote)
80 g de manteiga amolecida (eu usei Vaqueiro líquida)

Ingredientes para recheio:
1 embalagem de queijo Philadelphia light
2 pacotes de  natas frescas de soja para bater Alpro 
8 folhas de gelatina incolor
80 g de açúcar (se gostarem das sobremesas doces, aumentem um pouco a quantidade de açúcar. Eu usei frutose da Sidul, pelo que reduzi a quantidade para, aproximadamente, 1/3)

Para a compota de morango ver receita aqui.

Preparação Bimby:
Colocar as bolachas no copo  e programar 10 seg/ vel 8;
Adicionar a manteiga e programar 10 seg/ vel 6;
Deitar a mistura na forma (uso das de abrir para ser mais fácil de desenformar), espalhar e ir pressionado de modo a formar uma base uniforme e colocar no frigorífico;
Colocar as natas no congelador;
Demolhar a gelatina em água fria e reservar;
Colocar no copo o queijo Philadelphia e o açúcar, programar 1 min/ vel 4;
Colocar a borboleta e juntar ao preparado as natas, programar 1,5 min/ vel 3;
Retirar a água em excesso da gelatina (mas não escorrer completamente), colocar no microondas durante 10-20 seg para ficar bem derretida;
Programar velocidade colher e ir deitando a gelatina derretida no copo da Bimby, programar 1 min/ vel 2;
Colocar metade deste preparado sobre a base de bolacha, colocar compota a gosto e com a ajuda de um palito dar o efeito de marmoreado; Colocar o resto do preparado e voltar a colocar compota e a "marmorear", como anteriormente, e levar ao frigorífico até servir.

Preparação Tradicional:
Começar por triturar as bolachas;
Pesar a manteiga e levá-la uns segundos ao microondas para amolecer;
Adicionar a manteiga amolecida às bolachas e misturar bem;
Colocar a massa na forma de abrir (para tornar mais fácil o desenformar do cheesecake), espalhar a mistura e pressionar bem;
Levar ao frigorífico enquanto preparamos o recheio;
Colocar as natas no congelador;
Demolhar a gelatina em água fria e reservar;
Bater o queijo-creme com o açúcar, com a ajuda de uma batedeira, até a mistura ficar cremosa;
Juntar as natas, preferencialmente frescas, e bater bem com batedeira;
Retirar a água em excesso da gelatina (mas não escorrer completamente) e colocar no microondas durante uns 10-20 seg de modo à gelatina ficar totalmente derretida;
Ir adicionando a gelatina no preparado mas mexendo sempre com batedeira;
Colocar metade deste preparado sobre a base de bolacha, colocar compota a gosto e coma ajuda de um palito dar o efeito de marmoreado; Colocar o resto do preparado e voltar a colocar compota e a "marmorear", como anteriormente, e levar ao frigorífico até servir.
Bom Apetite!!! :)

1 comentário:

Obrigada pela visita e pelo comentário!!! :)