terça-feira, 19 de agosto de 2014

Cheesecake de amoras

Depois de uns dias a recuperar energias, como diria Pedro Abrunhosa " nos braços de minha mãe", estou de volta com um doce...
Já perceberam, com certeza, que adoro realmente cheesecakes e que qualquer altura é indicada para fazer um...
Desta vez, a "desculpa" foi um jantar de família e as amoras que fui apanhar... :)
Normalmente, sigo a mais ou menos a mesma receita, mas desta vez variei na base pois usei bolachas digestivas e na cobertura usei amoras e, em vez da tradicional gelatina, o gelificante vegetal Agar-agar da Vahiné que é feito à base de algas e menos calórico que a gelatina.








Não estando muito familiarizada com o agar-agar, que usei para a cobertura de amoras, se o objectivo inicial era obter uma cobertura mais ou menos líquida, obtive uma cobertura mais sólida, tipo gelatina. :P
De uma coisa me apercebi, o agar-agar dá bastante mais consistência do que as folhas de gelatina...

Mas, apesar desta "alteração de planos", relativamente à cobertura do cheesecake, gostei do resultado final...
Depois, foi só decorar com framboesas, amoras e umas folhas de hortelã...

Ingredientes para base:
200g de bolachas digestivas
60g de Vaqueiro líquida

Ingredientes para recheio:
1 embalagem de queijo Philadelphia light
2 pacotes de natas frescas de soja para bater Alpro 
8 folhas de gelatina incolor
80 g de açúcar (se gostarem das sobremesas doces, aumentem um pouco a quantidade de açúcar. Usei frutose da Sidul, pelo que reduzi a quantidade para, aproximadamente, 1/3)

Ingredientes para cobertura: 
Amoras q.b.
Metade do peso em açúcar Sidul
1 colher de sumo de limão
1 saqueta de agar-agar vahiné

Preparação Bimby:
Colocar as bolachas no copo e programar 10 seg/ vel 8;
Adicionar a manteiga e programar 10 seg/ vel 6;
Deitar a mistura na forma (uso das de abrir para ser mais fácil de desenformar), espalhar e ir pressionado de modo a formar uma base uniforme;
Colocar no frigorífico;
Colocar as natas no congelador;
Demolhar a gelatina em água fria e reservar;
Colocar no copo o queijo Philadelphia e o açúcar, programar 1 min/ vel 4;
Colocar a borboleta e juntar ao preparado as natas, programar 1,5 min/ vel 3;
Retirar a água em excesso da gelatina (mas não escorrer completamente), colocar no microondas durante 10-20 seg para ficar bem derretida;
Programar vel colher e ir deitando a gelatina derretida no copo da Bimby, programar 1 min/ vel 2;
Colocar este preparado sobre a base de bolacha e colocar, de novo no frigorífico;
Para a cobertura, desfazer um pouco as amoras juntamente com o açúcar e o sumo de limão e levar ao lume e deixar ferver cerca de dois minutos, mexendo sempre;
Adicionar o Agar-agar Vahiné e mexer até que comece a ferver. Desligar o lume e espalhar a cobertura por cima do recheio e levar de novo ao frigorífico até à hora de servir.

Preparação Tradicional:
Começar por triturar as bolachas;
Adicionar a manteiga amolecida às bolachas e misturar bem;
Colocar a massa na forma de abrir (para tornar mais fácil o desenformar do cheesecake), espalhar a mistura e pressionar bem;
Levar ao frigorífico enquanto preparamos o recheio;
Colocar as natas no congelador;
Demolhar a gelatina em água fria e reservar;
Bater o queijo-creme com o açúcar, com a ajuda de uma batedeira, até a mistura ficar cremosa;
Juntar as natas, preferencialmente frescas, e bater bem com batedeira;
Retirar a água em excesso da gelatina (mas não escorrer completamente) e colocar no microondas durante uns 10-20 seg de modo à gelatina ficar totalmente derretida;
Ir adicionando a gelatina no preparado mas mexendo sempre com batedeira;
Deitar o recheio por cima da base de bolacha e voltar a colocar no frigorífico;
Para a cobertura, desfazer um pouco as amoras juntamente com o açúcar e o sumo de limão e levar ao lume e deixar ferver cerca de dois minutos, mexendo sempre
Adicionar o Agar-agar Vahiné e mexer até que comece a ferver. Desligar o lume e espalhar a cobertura por cima do recheio e levar de novo ao frigorífico até à hora de servir.
Bom apetite!!! :)

1 comentário:

Obrigada pela visita e pelo comentário!!! :)