segunda-feira, 20 de outubro de 2014

"Dia M...": bacalhau gratinado com camarão e alho francês


A receita de hoje tive o prazer de a provar, elaborada pelo Chefe Luis Machado, no show cook para o qual as Edições Plural me convidou em dezembro do ano passado: bacalhau gratinado com camarão e alho francês.
Esta é uma daquelas receitas que rende bastante e que fica bem em qualquer situação assim, não só foi o nosso jantar como foi também na marmita.






Uma das coisas que me chamou à atenção neste prato foi o facto de se aproveitar a água de cozer o bacalhau para dar sabor do bechamel mas tornando-o mais leve.
Quanto à receita, é da revista "As 100 melhores receitas da Robot" mas aqui fica ela...

Ingredientes:
1 embalagem Bacalhau demolhado e desfiado Pescanova
300g de Miolo de Camarão Pescanova
400g batata frita palha
2 alhos franceses
1 cebola grande
500g leite
150g queijo ralado
90g farinha
30g azeite
Sal q.b.
Pimenta Suldouro q.b
Noz-moscada Suldouro q.b.
Coentros picados q.b. (opcional)

Preparação Bimby:
Colocar 600g água no copo e na Varoma o bacalhau desfiado e o miolo de camarão, descongelado, escorrido e temperado com sal, e programar 20min /Varoma/Vel 2;
Quando terminar o tempo, colocar o bacalhau numa taça juntamente com o miolo de camarão e reservar a água da cozedura;
No copo colocar o azeite, a cebola em meias-luas e o alho-francês em rodelas finas e programar 5min/ Varoma/ Colher Inversa
Retirar a mistura e colocar com o bacalhau e camarão reservados;
Para o béchamel, deitar no copo a água reservada e acrescentar água até perfazer 900g  colocar o leite, juntar a farinha e temperar com sal, pimenta e noz-moscada e programar 10min/ 90ºC/ Vel 4;
Num recipiente que vá ao forno, deitar a mistura reservada do bacalhau, adicionar a batata palha, coentros picados e o molho béchamel, envolver muito bem e terminar polvilhando com o queijo ralado;
Levar ao forno, pré-aquecido a 200º; até dourado e servir com uma salada.

7 comentários:

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