O croquembouche é um doce típico da minha terra natal.
Esta sobremesa, (pode ser) feita com massa choux recheada com créme pasteleiro, formando um cone. O croquembouche é um dos tipos de "pièce montée" que servem, muitas vezes, como bolo de aniversário ou de casamento em França.
Esta sobremesa, (pode ser) feita com massa choux recheada com créme pasteleiro, formando um cone. O croquembouche é um dos tipos de "pièce montée" que servem, muitas vezes, como bolo de aniversário ou de casamento em França.
Eu própria tenho uma foto, de quando fiz 2 anos, a soprar as duas velas numa "piéce montée" enorme e linda...
Mas deixemo-nos de nostalgia e passemos ao meu primeiro (embora pequeno) croquembouche.
Gostaram da sugestão?!? Eu acho que é super natalícia...
Quanto à receita aqui fica...
Ingredientes para massa choux:
160 g farinha
250 g água
100 g manteiga (usei Vaqueiro líquida)
1 c. chá de sal
1 pitada de açúcar (usei Sidul)
4 ovos
Para o creme pasteleiro:
40g de açúcar Sidul (a receita do livro base refere 70g)
Um pouco de casca de limão (só a parte amarela)
1 ovo grande
1 colher de sopa de açúcar baunilhado (uso da marca Vahiné!)
300g de leite
15g de amido de milho
Preparação Bimby:
Pesar a farinha e reservar;
No copo colocar a água, a manteiga, o sal, o açúcar e programar 5 min/ 100ºC/ vel 1;
Juntar a farinha de uma vez só e programar 15 seg/ vel 4;
Retirar o copo da base e deixar a massa arrefecer 20 minutos;
Bater os ovos à parte, com a Bimby em funcionamento na vel 4 e, adicioná-los através do bocal da tampa;
Colocar a massa dentro de um saco pasteleiro e deixe repousar durante 30 minutos;
Pré aquecer o forno a 180ºC;
Num tabuleiro forrado com papel vegetal, fazer pequenos montes, separados uns dos outros, com a ajuda do saco de pasteleiro;
Reduzir a temperatura para 160ºC e leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos ou até que fiquem dourados. Deixar os choux arrefecer dentro do forno com a porta entre-aberta;
Entretanto, para o creme pasteleiro, colocar o açúcar no copo e pulverizar 10 seg/ vel 9;
Adicionar a casca de limão e programar 15 seg/ vel 9;
Introduzir os restantes ingredientes e programar 6 min/ 90º/vel 4;
Quando o creme pasteleiro estiver pronto, colocar num saco pasteleiro com bico fino e rechear os choux e reservar;
Depois disto, fazer um caramelo líquido e ir montando o cone de choux, passando o fundo do choux em caramelo para "colar" e, no final, vertemos caramelo por cima...
Fica lindo, não fica?!?
Mas, mais importante do que isso, fica muito bommmm...
Boas festas!!!
Mas que lindo fica!
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