Como alguns sabem, eu nasci em Paris e lá passei a minha primeira infância. Ainda me lembro de, pela mão do meu pai ou do meu avô materno, ir à "boulangerie" e saborear um dos deliciosos e variados bolos da pastelaria francesa.
Embora o meu bolo/doce preferido seja a "galette des rois frangipanne", existiam outros que me enchiam as medidas como este Flan parisien (ou pâtissiers).
De uma maneira geral, este tipo de tarte é conhecida como Flan pâtissiers e existem versões com e sem base.
Hoje, e embora goste da versão com base, optei por não a colocar de modo a tornar a receita um pouco mais saudável (pois a base implica um aumento da manteiga).
A pouco e pouco irei dar-vos a conhecer os meu favoritos pois encontrei um livro sobre estes flans e não resisti...
Como o tempo continua cinzento e tristonho, optei por criar um cenário primaveril com alfazema (que também me traz recordações de França, embora de uma região diferente!!!).
Toda a decoração e prato incluído são da DeBorla. ❤
Para o recheio:
4 ovos
100g de açúcar (a receita aconselha 150g)
1 pacote de natas (200 ml)
80g de maïzena
800g de leite
2 saquetas de açúcar baunilhado (usei Vahiné)
Preparação Bimby:
100g de açúcar (a receita aconselha 150g)
1 pacote de natas (200 ml)
80g de maïzena
800g de leite
2 saquetas de açúcar baunilhado (usei Vahiné)
Preparação Bimby:
Colocar no copo limpo e seco o açúcar e pulverizar 10 seg/ vel 9;
Adicionar as natas, a maïzena, os ovos, o açúcar baunilhado e o leite e programar 10 seg/ vel 5 para misturar; De seguida, programar 10 min/ 90º/ vel 4;
Entretanto, forrar uma forma de abrir (usei uma de cerca de 20 com de diâmetro) com papel vegetal e reservar;
Entretanto, forrar uma forma de abrir (usei uma de cerca de 20 com de diâmetro) com papel vegetal e reservar;
Quando o creme estiver espesso, colocar na forma, alisar com a ajuda de uma faca e deixar arrefecer;
Depois de frio, levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até ficar dourado e consistente (uns bons 40 minutos). Convém ir vigiando pois, por vezes, o creme, ao entrar em ebulição, tende a transbordar da tarteira;
Depois de frio, levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até ficar dourado e consistente (uns bons 40 minutos). Convém ir vigiando pois, por vezes, o creme, ao entrar em ebulição, tende a transbordar da tarteira;
Deixar arrefecer bem antes de tentar desenformar (por vezes, sobretudo quando não houve qualquer percalço, sirvo mesmo na tarteira!!!)
Depois digam se gostaram!!! :*
Preparação tradicional:
Forrar uma forma de abrir (usei uma de cerca de 20 com de diâmetro) com papel vegetal e reservar; Num tacho, levar a ferver o leite, a açúcar baunilhado e as natas. Retirar e reservar.
Num recipiente, bater os ovos com o açúcar até obter um preparado mais esbranquiçado. Acrescentar a Maizena e misturar.
Voltar a levar a mistura do leite e natas a ferver e, quando ferver, adicionar a mistura dos ovos, açúcar e Maizena e misturar bem. (Nota: Para ser mais fácil e não formar grumos eu costumo retirar para uma tigela o leite aquecido e misturar fora do tacho!)
Levar de novo ao lume, até ferver mas em lume brando e mexendo para não agarrar ao fundo.
Quando o creme estiver espesso, colocar na forma, alisar com a ajuda de uma faca e deixar arrefecer;
Num recipiente, bater os ovos com o açúcar até obter um preparado mais esbranquiçado. Acrescentar a Maizena e misturar.
Voltar a levar a mistura do leite e natas a ferver e, quando ferver, adicionar a mistura dos ovos, açúcar e Maizena e misturar bem. (Nota: Para ser mais fácil e não formar grumos eu costumo retirar para uma tigela o leite aquecido e misturar fora do tacho!)
Levar de novo ao lume, até ferver mas em lume brando e mexendo para não agarrar ao fundo.
Quando o creme estiver espesso, colocar na forma, alisar com a ajuda de uma faca e deixar arrefecer;
Depois de frio, levar ao forno pré-aquecido a 200ºC até ficar dourado e consistente (uns bons 40 minutos). Convém ir vigiando pois, por vezes, o creme, ao entrar em ebulição, tende a transbordar da tarteira;
Deixar arrefecer bem antes de tentar desenformar (por vezes, sobretudo quando não houve qualquer percalço, sirvo mesmo na tarteira!!!)
Depois digam se gostaram!!! :*
Nota: Em vez de açúcar baunilhado podem optar por usar uma vagem de baunilha o que irá intensificar o sabor.
Receita adaptada do livro "Flans pâtissiers" (ver aqui)
Que lindo! Apetece mesmo comer. Parabéns pela foto.
ResponderEliminarObrigada!!!
EliminarEspero que continue a seguir o blogue.
Beijinhos!!! :*
Mais uma para testar ;).. Obrigada!
ResponderEliminarOlá! Gostou?
EliminarEspero que continue a seguir o blogue.
Beijinhos!!! :*
Ficou lindo e SUPER apetitoso. Hummm....
ResponderEliminarBeijinho
Bimby & Sabores da Vida
Obrigada!!!
EliminarBeijinhos!!! :*
Olá,
ResponderEliminarUsando esta receita, posso acrescentar massa folhada fresca?
Obrigada! :)
(Também lá passei a minha infância. Vim para cá com 12 anos.)
Olá!!!
EliminarPode sim!!!
Esta receita transporta-nos mesmo de volta à infãncia, não é?
Beijinhos
Olá!!! Normalmente usa-se massa quebrada mas não venho porque nao fique bom com massa folhada!!!
ResponderEliminarBeijinhos
posso usar natas vegetais?
ResponderEliminarNunca tentei mas não vejo porque não...
EliminarBeijinhos.
Parece maravilhoso! Já está na lista para testar :-)
ResponderEliminarCatarina
nolugarquechamocasa.blogspot.com
Olá! Gostou?
EliminarEspero que sim...
Beijinhos.
muito obrigado pela receita ! eu também vim aos 10 anos de França (Paris ) já fiz e ficou divinal Obrigado
ResponderEliminarOlá!!!
EliminarEsta receita transporta-nos mesmo de volta à infãncia, não é?
Beijinhos
Vou testar!!! Parece-me ótima!
ResponderEliminarOlá!!!
EliminarBoa!!! Já testou? Gostou? Espero que sim...
beijinhos :*
Olá eu fiz ficou muito bom uma delícia obrigada 👍😉
ResponderEliminarFico muito contente!!!
EliminarObrigada pelo feed-back!!!
Beijinhos :*
As natas são quais?
ResponderEliminarOlá!!!
EliminarWEu so as que tiver desde marcas conhecidas a marcas brancas. Para ficar mais cremoso aconselho é que não use uma versão light.
Beijinhos :*