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sábado, 6 de abril de 2019

Flan pasteleiro com massa

Um dia chuvoso e frio como o de hoje convida a ir para a cozinha e fazer um docinho. Hoje optei pelo flan pasteleiro com massa (podem ver a receita sem massa aqui).



Para revestir a forma (e o flan) usei massa quebrada mas o recheio foi o de sempre pois é exactamente como gostamos.
E vocês, já experimentaram?!? Preferem este flan com ou sem a massa?
Fico à espera das vossas visitas e comentários!!! ❤ 

Ingredientes:
1 massa quebrada (podem usar das de compra ou ver receita aqui)
4 ovos
100g de açúcar (se gostarem de sobremesas bem doces coloquem 150g)
1 pacote de natas (200 ml)
80g de maïzena
800g de leite
2 saquetas de açúcar baunilhado (usei Vahiné)

Preparação Bimby:
Colocar no copo limpo e seco o açúcar e pulverizar 10 seg/ vel 9;
Adicionar as natas, a maïzena, os ovos, o açúcar baunilhado e o leite e programar 10 seg/ vel 5 para misturar; De seguida, programar 10 min/ 90º/ vel 4;
Entretanto, forrar uma forma de abrir (usei uma de cerca de 20 com de diâmetro) com a massa quebrada e reservar;
Quando o creme estiver espesso, colocar na forma, alisar com a ajuda de uma faca e deixar arrefecer;
Depois de frio, levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até ficar dourado e consistente (uns bons 40 minutos). Convém ir vigiando pois, por vezes, o creme, ao entrar em ebulição, tende a transbordar da tarteira; 
Deixar arrefecer bem antes de tentar desenformar (por vezes, sobretudo quando não houve qualquer percalço, sirvo mesmo na tarteira!!!)
Depois digam se gostaram!!! :*

Preparação tradicional:
Forrar uma forma de abrir (usei uma de cerca de 20 com de diâmetro) com a massa quebrada e reservar; Num tacho, levar a ferver o leite, a açúcar baunilhado e as natas. Retirar e reservar.
Num recipiente, bater os ovos com o açúcar até obter um preparado mais esbranquiçado. Acrescentar a Maizena e misturar.
Voltar a levar a mistura do leite e natas a ferver e, quando ferver, adicionar a mistura dos ovos, açúcar e Maizena e misturar bem. (Nota: Para ser mais fácil e não formar grumos eu costumo retirar para uma tigela o leite aquecido e misturar fora do tacho!)
Levar de novo ao lume, até ferver mas em lume brando e mexendo para não agarrar ao fundo.
Quando o creme estiver espesso, colocar na forma, alisar com a ajuda de uma faca e deixar arrefecer;
Depois de frio, levar ao forno pré-aquecido a 200ºC até ficar dourado e consistente (uns bons 40 minutos). Convém ir vigiando pois, por vezes, o creme, ao entrar em ebulição, tende a transbordar da tarteira; 
Deixar arrefecer bem antes de tentar desenformar (por vezes, sobretudo quando não houve qualquer percalço, sirvo mesmo na tarteira!!!)
Depois digam se gostaram!!! :*

3 comentários:

Obrigada pela visita e pelo comentário!!! :)