No fim de semana passado tive a oportunidade de, a convite da CIMBB, participar na “Beira Baixa: 3 Dias, 3 Experiências”. A Beira Baixa, terra que me acolheu há mais de 15 anos, apresenta uma grande riqueza tanto do ponto de vista da biodiversidade, como da geologia, cultura e gastronomia mas, desta vez, o verdadeiro protagonista foi o azeite. Por motivos profissionais, e com muita pena minha, só me juntei à equipa de jornalistas e bloggers convidados, no segundo dia.
Esse dia começou no olival Real Idanha, local de origem do Azeite Egitânea, com a apanha da azeitona, seguida da visita ao Lagar de Varas de Idanha-a-Velha e de uma prova sensorial de azeite.
Depois do almoço, seguimos em direção ao Ladoeiro para no lagar da Cooperativa CoopAgrool – SAIPOL acompanhar todo o processo da produção do azeite, desde a recepção da azeitona até à obtenção do produto final.
De seguida, visitamos o lagar móvel e o Núcleo do Azeite em Proença-a-Velha com direito a degustação de produtos regionais (aS tentações das fotos são da Geocakes!). No final do dia, ficamos a perceber o porquê do Azeite da Beira Baixa ser um produto de tão grande qualidade e sabor.
De seguida, visitamos o lagar móvel e o Núcleo do Azeite em Proença-a-Velha com direito a degustação de produtos regionais (aS tentações das fotos são da Geocakes!). No final do dia, ficamos a perceber o porquê do Azeite da Beira Baixa ser um produto de tão grande qualidade e sabor.
Para terminar o dia em grande, o jantar foi no restaurante Helana onde, para além de nos receberem com a atuação das Adufeiras de Idanha-a-Nova, nos serviram um fabuloso bacalhau com molho de enchidos em papelote.
A noite foi passada no Hotel Fonte Santa nas Termas de Monfortinho e foi uma agradável surpresa. Os quartos são lindos, acolhedores e super confortáveis e o espaço exterior é lindo. Aquele terraço com vista para a piscina e toda aquela vegetação deu-me vontade de lá voltar na primavera ou verão.
No domingo, logo pela manhã, rumamos a Penha Garcia para um “Passeio Micológico” pela Quinta do Vale Feitoso com a orientação do Engenheiro Gravito Henriques. Encontramos muitas espécies de cogumelos silvestres e aprendemos muito mas confesso que ainda não confio nos meus dotes para identificar os comestíveis. Ao almoço, os cogumelos silvestres foram o ingrediente principal dos vários pratos apresentados, desde a sopa às empadas e quiches.
Foi uma viagem fantástica em que fiquei a conhecer melhor o “nosso” Azeite e tive a oportunidade de conviver com um grupo super bem-disposto, conhecer outros bloggers e partilhar experiências e vivências.
A quem não conhece a Beira Baixa e aprecia Natureza, Gastronomia e Cultura fica o convite, verão que não se vão arrepender.
Quem sabe se não encontram esta Ginja por estes lados!
Quem sabe se não encontram esta Ginja por estes lados!
Boa noite. Que maravilha de imagens! Muito obrigada por esta partilha tão rica!!
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Afeição aos silêncios.
Beijo e um bom fim de semana.
que fotos lindas! muitos parabéns pela qualidade ;)
ResponderEliminarBeijinhos,
passa lá no blogue e deixa um ola;)
http://sudelicia.blogspot.com/2019/12/maquina-de-aromaterapia-rainbow-como.html