Depois de umas semanas de trabalho intensas, eis que tenho mais um tempinho para me dedicar ao blog... Tão bom!!! :)
Os posts em "stand-by" são vários mas tenho de começar por um lado, certo?!?
Com o aproximar do Natal decidi publicar o post do Bolo-Rei que a outra Ginja tanto adora!
É um Bolo-Rei com doce de gila e frutos secos (quantas mais variedades, melhor!!!) e com vários produtos da Sidul!
Normalmente, faço num dia dedico-me ao doce de gila (este ano não foi bem assim!) e em outro dia passo ao bolo propriamente dito.
Mas aqui ficam as fotos...
Quanto à receita, aqui fica...
Espero que gostem... :)
Ingredientes:
1 cálice de rum
100g de uvas passas 1 saqueta de fermento de padeiro
180g de leite
625g de farinha (pesar antecipadamente)
100gr de açúcar Sidul (eu "corto" sempre no açúcar por isso se gostam de coisas mais doces coloque mais umas 50g )
100g de manteiga
1 pitada de sal
4 ovos (+ 1 para pincelar)
300g de frutos secos diversos
150g de doce de gila
625g de farinha (pesar antecipadamente)
100gr de açúcar Sidul (eu "corto" sempre no açúcar por isso se gostam de coisas mais doces coloque mais umas 50g )
100g de manteiga
1 pitada de sal
4 ovos (+ 1 para pincelar)
300g de frutos secos diversos
150g de doce de gila
Açúcar em pó Sidul q.b.
Preparação:
Começar por colocar o rum num recipiente com as passas e deixar macerar;
Colocar o leite e a manteiga no copo e programar 5min/ 37ºC/ vel.1;
Adicionar o fermento de padeiro e programar 2min/ 37ºC/ vel.1;
Juntar o açúcar e os ovos, misturar 10 seg/ vel.3 1/2;
Colocar o sal e, na vel 5 ir adicionando a farinha (previamente pesada) pelo bucal; (a massa tem de "despegar" da lâmina, portanto, se necessário, adicionar mais farinha ou leite);
Programar 3 min/ Vel. Espiga e deixar levedar no copo até a massa dobrar o volume;
Quando a massa estiver levedada programar, de novo, 3 min/ Vel. Espiga;
Retirar a massa do copo e, na bancada, estender a massa, com a ajuda de um rolo, e rechear com a gila e os frutos secos;
Enrolar a massa como se fosse uma torta com recheio, apertar apenas o suficiente para manter o recheio, pincelar com ovo batido e depois cortar em fatias com 3 a 4 cm de largura;
Num tabuleiro com papel vegetal posicionar as fatias dando um efeito de "escangalhado";
Aquecer o forno a 50º, apagar e colocar o tabuleiro com o bolo-rei e deixar levedar de novo + ou - 10 min;
Retirar do forno, e aquecer o forno a 180ºC; Quando o forno estiver quente, deixar cozer durante, cerca de 35-40 min.
Que lindo ficou!
ResponderEliminarParece mesmo delicioso.
Obrigada!!!
EliminarBoas Festas!!! :)
Ora aqui está um bolo rei que me agrada. Ainda que não seja muito apreciador deste bolo, mas sempre tive preferência pelo escangalhado em relação ao normal. Ficou lindo. ;)
ResponderEliminarBeijinho e votos de um Feliz Natal!
Eu também não sou apreciadora do bolo-rei tradicional pois não gosto de fruta cristalizada. :P
EliminarBoas Festas!!! :)
Hummm... que bom aspeto! :)
ResponderEliminarBeijinhos e Bom Natal!