E eis que, infelizmente, chega o último dia de agosto.
Setembro significa voltar ao trabalho, à rotina mas, para mim é ainda mais difícil pois tem o amargo sabor da perda... :(
Vá mas falemos da receita de hoje...
Esta receita é o prato de bacalhau preferido da outra Ginja, e por isso, decidi fazê-lo de modo a terminar o mês (e as férias!), da melhor maneira.
Para me ajudar a ficar com rodelas todas com a mesma espessura e perfeitas (uma vez que a cebolada é o que dá sabor a este prato) usei a minha mandolina da Börner (ver aqui).
Este bacalhau fica lindo quando empratado mas a louça da DeBorla também ajuda!!!
Quanto à receita, aqui fica...
Depois, digam se gostaram!!!
Beijinhos ❤
Ingredientes: (4 pessoas)
1 embalagem de Supremas de Bacalhau Pescanova (ou 1,5-2 embalagens de bacalhau desfiado Pescanova)
3 cebolas grandes
1 kg Batatas para fritar
Azeite q.b.
750 ml de leite
75g de farinha
40g de manteiga
Sal , pimenta e noz moscada q.b.
Cozer o bacalhau (previamente descongelado) e, no caso de usar postas, depois
de cozer, retirar as peles e espinhas e desfiar. Reservar.
Descarcar as cebolas, cortar às rodelas e levar a dourar num tacho com um pouco de
azeite, em lume médio. Ir mexendo de vez em quando para que fiquem cozinhadas
de forma homogénea.
Entretanto, descascar as batatas, cortar às rodelas
e levar a fritar. Quando fritas, escorrer em papel de cozinha e colocar metade
das batatas no fundo de um recipiente de ir ao forno.
Quando a cebolada estiver pronta, espalhar a
cebolada por cima das batatas e, por cima destas, o bacalhau desfiado. Terminar
cobrindo com as batatas restantes.
Para o molho béchamel, colocar o leite a aquecer
num tacho. Noutro tacho colocar a manteiga e deixar derreter. Adicionar a
farinha e com uma vara de arames, mexer até ficar homogéneo. Aos poucos, adicionar
o leite quente, mexendo para não ganhar grumos. Deixar ferver durante alguns
minutos, sem parar de mexer, até engrossar e atingir a consistência desejada.
Temperar com sal, pimenta e noz moscada.
Colocar por cima das batatas, deixando entranhar.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até dourar.
Servir acompanhado com uma salada.
Preparação Bimby:
Servir acompanhado com uma salada.
Preparação Bimby:
Descongelar o bacalhau e passar por água corrente. Colocar o bacalhau no
copo com 500g de água e cozer durante 10 min/100ºC/vel 1 (estar atenta para a
água não subir ao ferver!);
Quando cozido,
escorrer o bacalhau, e no caso de usar postas, retirar as peles e
espinhas e desfiar. Reservar.
Descarcar as cebolas, cortar às rodelas e levar a dourar num tacho com um pouco de
azeite, em lume médio. Ir mexendo de vez em quando para que fiquem cozinhadas
de forma homogénea.
Entretanto, descascar as batatas, cortar às rodelas
e levar a fritar. Quando fritas, escorrer em papel de cozinha e colocar metade
das batatas no fundo de um recipiente de ir ao forno.
Quando a cebolada estiver pronta, espalhar a
cebolada por cima das batatas e, por cima destas, o bacalhau desfiado. Terminar
cobrindo com as batatas restantes.
Para o molho, colocar
no copo todos os ingredientes para o béchamel e programar 8 min/90°C/vel 4. Colocar por cima das batatas, deixando
entranhar.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180ºC, até dourar.
Servir acompanhado com uma salada.