Olá amigos!!!
Na sexta-feira celebrei 16 de casamento e por isso fiz um bolo para marcar a data. Fiz um bolo pequeno, apenas para nós, mas quis que ficasse apelativo e saboroso. Para variar do bolo de chocolate que é o preferido do M*, desta vez fiz bolo de amêndoa com creme pasteleiro.
Usei pela primeira vez uma forma piscina ou bailarina e gostei do efeito. Quanto à decoração com as amêndoas aceitei a sugestão de uma amiga que me disse para as torrar um pouco para ganharem sabor e cor (Obrigada, amiguinha!). Para dar um efeito ao topo fiz uma rede de massa folhada.
O que acham do meu bolo? Gostaram?
Fico a aguardar o vosso feed-back!
Até breve! 💓
Ingredientes:
para o bolo:
2 ovos
30g de manteiga à temperatura ambiente + q.b. para untar a forma
100g de açúcar
250g de leite
200g de farinha Super Fina + q.b. para polvilhar a forma
1 colher de chá de fermento químico Vahiné
Amêndoas palitadas q.b. (usei uns 50g)
para o creme pasteleiro:
40g de açúcar
Um pouco de casca de limão (só a parte amarela)
1 ovo grande
1 colher de sopa de açúcar baunilhado Vahiné
300g de leite
20g de amido de milho
para a decoração:
1 massa folhada retangular
Amêndoas laminada
Framboesas, flores comestíveis e hortelã
Preparação Bimby:
Começando pelo bolo, colocar no copo da Bimby os ovos e a manteiga e programar 1 min/ 37ºC/ vel 3.
Colocar a "borboleta", adicionar o açúcar e o leite e programar 4 min/ vel 3.
Retirar a "borboleta" e acrescentar a farinha, o fermento e a amêndoa e programar 5 seg/ vel 3.
Untar a forma (usei forma piscina) com manteiga, polvilhar com farinha, verter a massa e levar ao forno pré-aquecido a 180° durante cerca de 30 minutos (o melhor é ir fazendo o teste do "palito").
Quando o bolo estiver pronto retirar e deixar arrefecer completamente antes de desenformar.
Entretanto, cortar a massa folhada retangular em tiras e entrelaçando-as fazer uma rede. Cortar a rede a um diâmetro um pouco superior ao do local que queremos cobrir. Levar ao forno, ao forno a 200ºC durante uns 20 minutos. Retirar e deixar arrefecer.
Colocar uma frigideira anti-aderente ao lume e deixar aquecer. Colocar as amêndoas fatiadas e deixar torrar, em lume brando e mexendo sempre. (Nota: Este processo demora mas não podemos deixar de mexer pois as amêndoas queimam num instante!).
Para o creme pasteleiro, colocar o açúcar no copo e pulverizar 10 seg/ vel 9.
Adicionar a casca de limão e programar 15 seg/ vel 9.
Introduzir os restantes ingredientes e programar 6 min/ 90º/vel 4.
Colocar o creme pasteleiro na parte de cima da forma piscina e cobrir com a rede de massa folhada afundando-a um pouco no creme. Colocar um pouco de creme nas bordas e decorar com as amêndoas torradas.
Decorar com as framboesas, flores e folhas de hortelã.