Por norma, ao fim de semana, costumo fazer um bolo ou uma sobremesa. Por vezes faço alguma das receitas preferidas cá de casa e que já estão no blogue mas desta vez decidi experimentar o cheesecake de manteiga de amendoim com caramelo salgado que vi na edição da revista Sabe Bem deste período.
Este é um cheesecake aconselhado para quem adore manteiga de amendoim pois fica com um sabor bem forte. O caramelo salgado, por cima, faz um contrate interessante, sem o qual este cheesecake passaria facilmente a "enfadonho".
E por aí, temos fãs de manteiga de amendoim?!? E caramelo salgado, gostam?!?
Já provaram este cheesecake ou outro semelhante?!? Contem-me tudo.
Se quiserem experimentar deixo-vos a receita com preparação tradicional mas também a preparação com Bimby, que adaptei para vocês.
Até breve!!! 💓
Ingredientes:
Para a base:
200g de bolachas digestivas
70g de manteiga derretida
Para o recheio:
500g de queijo-creme (usei light)
300g de manteiga de amendoim (usei Myprotein)
5 c. de sopa de açúcar (usei adoçante)
3 folhas de gelatina incolor (usei Bio da Vahiné)
Para o caramelo salgado:
100g de açúcar
6 c. de sopa de manteiga amolecida
100 ml de natas
1 c. de sobremesa de Flor de sal (usei da Marnoto)
Para a decoração:
Amendoim picados q.b.
Preparação tradicional:
Para a base, triturar as bolachas, colocar numa taça e adicionar a manteiga derretida. Envolver bem e forrar uma forma de abrir com esta mistura. Colocar no frio durante cerca de 15 minutos.
Para o recheio, colocar numa taça o queijo-creme, a manteiga de amendoim e o açúcar ou adoçante e misturar até obter um creme homogéneo.
Demolhar as folhas de gelatina, escorrer o excesso de água (reservando alguma) e colocar no microondas para a gelatina derreter.
Adicionar à mistura anterior e envolver bem.
Verter o creme na forma, espalhando e colocar no frio durante, pelo menos 2 horas e 30 minutos.
Para o caramelo salgado, colocar o açúcar na frigideira, levar ao lume e deixar derreter.
Juntar a manteiga e misturar durante 2 minutos.
Retirar do lume e adicionar lentamente as natas. Voltar a levar ao lume e deixar cozinhar durante 1 minuto, mexendo sempre.
Adicionar a flor de sal e envolver.
Colocar o caramelo salgado num frasco resistente ao calor.
Na altura de servir, retirar o cheesecake da forma e decorar com o caramelo salgado e com os amendoins picados.
Preparação Bimby:
Para a base, colocar as bolachas no copo e programar 10 seg/ Vel 8.
Adicionar a manteiga e programe 10 seg/ Vel 6.
Forrar uma forma de abrir com esta mistura. Colocar no frio durante cerca de 15 minutos.
Para o recheio, colocar no copo o queijo-creme, a manteiga de amendoim e o açúcar ou adoçante e programar 1 min/ Vel 4. Com a ajuda da espátula baixar os resíduos e, caso ainda não esteja uma mistura homogénea, voltar a programar mais 1 min/ Vel 4.
Demolhar as folhas de gelatina, escorrer o excesso de água (reservando alguma) e colocar no microondas para a gelatina derreter.
Programar Vel. colher e ir deitando a gelatina derretida no copo da Bimby, através do bucal. De seguida, programar 1 min/ Vel 3,5.
Verter o creme na forma, espalhando e colocar no frio durante, pelo menos 2 horas e 30 minutos.
Para o caramelo salgado, colocar o açúcar na frigideira, levar ao lume e deixar derreter.
Juntar a manteiga e misturar durante 2 minutos.
Retirar do lume e adicionar lentamente as natas. Voltar a levar ao lume e deixar cozinhar durante 1 Minuto, mexendo sempre.
Adicionar a flor de sal e envolver.
Colocar o caramelo salgado num frasco resistente ao calor.
Na altura de servir, retirar o cheesecake da forma e decorar com o caramelo salgado e com os amendoins picados.