Chegou o mês de agosto. Este foi um ano letivo atípico (sim, é mais forte do que eu, funciono por anos letivos mais do que por anos civis!) e que exigiu muito de todos nós, professores, alunos e encarregados de educação. Agora chegou o mês das férias, da praia, do recarregar baterias...
Para vocês não sei mas, para mim, se existem palavras que estão relacionadas são agosto-praia e... bolas de Berlim!!!
Quem não se lembra de estar na praia e ouvir o vendedor das bolas de Berlim ao longe a apregoar os seu produto? "Olha a bola de Berlimmm!!!"
Assim, neste agosto atípico lembrei-me de fazer as bolas de Berlim para levar para a praia ou comer em casa. O que vos parece?
Desta vez fiz a versão mais perto do tradicional mas para a próxima vou tentar fazer uma versão de forno (que não implique fritar).
O que acham das minhas bolas de Berlim? Para a primeira vez não ficaram assim tão mal não acham?!?
Espero que tenham gostado desta sugestão e, se for caso disso, boas férias!!! 💓
Ingredientes:
Para a 1ª massa (massa
de fermento):
100g
de leite
½ c.
de sopa de açúcar
1
saqueta de Fermento de Padeiro Condi
100g
de farinha para bolos (tipo 55)
Para a 2ª massa:
500g
de farinha para bolos (tipo 55)
70g
de leite
100g
de água
100g
de açúcar
100g
de margarina
5g
de rum (ou outro licor)
1
c. de chá de Aroma líquido de Baunilha Condi
Para o recheio:
50gde Creme Custard sabor a Baunilha Condi
500ml de leite
50g de margarina
45g de açúcar
Óleo para fritar q.b.
Açúcar para envolver
Preparação:
Para
a primeira massa, colocar no copo o açúcar, o leite, o fermento e programar 1
min/37ºC/ Vel 2.
Adicionar
a farinha e misturar 5 seg/ Vel 3. Retirar do copo e reservar até duplicar de tamanho.
Para
a segunda massa colocar a farinha, o açúcar, o aroma de baunilha, a margarina,
o rum, o leite e a água e programar 3 min/ Vel espiga.
Verificar
se a massa descola dos bordos do copo e, se descolar, juntar a primeira massa e
programar mais 3 min/ Vel espiga (caso não descole adicionar mais uns gramas de
farinha e voltar a programar 1 min/ Vel espiga).
Retirar
a massa do copo, colocar numa taça, cobrir com película aderente e deixar levedar
durante cerca de 20 minutos.
Dividir
a massa em cerca de 14 porções (dividi em pedaços de 60-65g de massa), enrolar
as bolas e colocar num tabuleiro polvilhado de farinha. Deixar levedar durante
40 minutos (ou até duplicar de tamanho).
Depois
de levedadas, fritar as bolas de Berlim em óleo abundante e a temperatura
moderada (para não queimarem por fora e ficarem por cozinhar no interior).
Virar as bolas a meio da fritura. Retirar e deixar escorrer o óleo em papel
absorvente.
Passar
as bolas de Berlim pelo açúcar e deixar arrefecer completamente.
Cortar
as bolas a meio com uma faca, mas sem separar as duas metades, e reservar.
Para
o recheio, dissolver o Creme Custard no leite e misturar bem.
Adicionar
a margarina e o açúcar e levar a lume brando, mexendo sempre até obter um creme
espesso.
Retirar
do lume, deixar arrefecer e rechear as bolas de Berlim com a ajuda de um saco de pasteleiro.