Páginas

domingo, 19 de maio de 2013

World Baking Day

Hoje é o World Baking Day e embora com pouco tempo decidi dar o meu singelo contributo. Se o objectivo era fazer um bolo (ou bolinhos) que nunca tivéssemos feito eu optei por uns "Profiteroles recheados com um creme de caramelo" que me tinham ficado gravados na memória desde o workshop da Bimby... 
A primeira reacção dos "jurados" cá de casa  foi "de caramelo?!?" Mas, depois de provar, todos gostaram!!!


Os profiteroles são feitos com uma massa chamada de "pâte à choux". Esta é uma massa fácil de fazer e, sobretudo, muito versátil. Com ela podemos fazer imensas receitas não só de doces, como os éclaires, as réligieuses e o Paris-Brest, que me levam de volta à minha infância, mas também versões salgadas, para entradas e para os menos gulosos. A massa é sempre feita da mesma maneira (a diferença é o não colocar açúcar no caso de receitas salgadas) e depois é só usar a criatividade para criar os recheios a utlizar. 
Eu usei um creme de caramelo (que aprendi a fazer no workshop da Bimby!!!) mas para a próxima vou tentar fazer um creme de café (para o marido) e um de chocolate (para "moi-même").

Aqui fica a receita!

Ingredientes para massa choux:
160 g farinha
250 g água
100 g manteiga
1 c. chá de sal
1 pitada de açúcar
4 ovos

Preparação:
Pesar a farinha e reservar;
No copo colocar a água, a manteiga, o sal, o açúcar e programar 5 min/ 100ºC/ vel 1;
Juntar a farinha de uma vez só e programar 15 seg/ vel 4;
Retirar o copo da base e deixar a massa arrefecer 20 minutos;
Bater os ovos à parte, com a Bimby em funcionamento na vel 4  e, adicioná-los através do bocal da tampa;
Colocar a massa dentro de um saco pasteleiro e deixe repousar durante 30 minutos;
Pré aquecer o forno a 180ºC;
Num tabuleiro forrado com papel vegetal, fazer pequenos montes, separados uns dos outros, com a ajuda do saco de pasteleiro;
Reduza a temperatura para 160ºC e leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos ou até que fiquem dourados. Deixar os choux arrefecer dentro do forno com a porta entre-aberta;
Depois, é só rechear a gosto!!! :)

Fonte: Livro Base

1 comentário:

  1. Adoro profiteroles!!! Tenho que experimentar!!!=D
    Obrigado pela partilha da receita=D
    **

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita e pelo comentário!!! :)