terça-feira, 10 de julho de 2018

Flan pasteleiro de café

Ontem foi o aniversários de casamento destas Ginjas. Sim, já passaram 13 anos desde o dia em que dissemos sim. Já passamos por muita coisa juntos... Como em todos os casamentos e relações tivemos momentos bons (e muitos bons!) e outros menos bons. O que interessa mesmo é superar os obstáculos que vão surgindo e sentir que valeu a pena.
Para comemorar este aniversário pus-me a inventar e tentei conciliar algo que adoro, flan pasteleiro, com um sabor que a outra Ginja aprecia, café. Podia não ter resultado mas, resultou!!! 





A fotos foram tiradas já ao anoitecer e daí não estarem fantásticas mas penso que dá para ficarem com a ideia.
Para obter um flan tão alto usei uma forma com cerca de 18cm de diâmetro (da DeBORLA). Obviamente que se usarem uma forma maior irão ter um flan mais baixo mas bom na mesma.
Gostam de flan e de café?
Então experimentem e depois contem como correu!!!
Beijinhos!!! ❤

Ingredientes:
4 ovos
100g de açúcar (se gostar de sobremesas doces coloque 125g)
1 pacote de natas (200 ml)
80g de maïzena
760g de leite
40g de café (corresponde a mais ou menos uma taça de café)

Preparação Bimby:
Colocar no copo limpo e seco o açúcar e pulverizar 10 seg/ vel 9;
Adicionar as natas, a Maïzena, os ovos, o leite e o café programar 10 seg/ vel 5 para misturar; De seguida, programar 10 min/ 90º/ vel 4;
Entretanto, forrar uma forma de abrir (usei uma de 18 cm de diâmetro) com papel vegetal e reservar;
Quando o creme estiver espesso, colocar na forma, alisar com a ajuda de uma faca e deixar arrefecer;
Depois de frio, levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até ficar dourado e consistente (uns bons 40 minutos). Convém ir vigiando pois, por vezes, o creme, ao entrar em ebulição, tende a transbordar da tarteira; 
Deixar arrefecer bem antes de tentar desenformar (por vezes, sobretudo quando não houve qualquer percalço, sirvo mesmo na tarteira!!!)
Depois digam se gostaram!!! :*


Preparação tradicional:
Forrar uma forma de abrir (usei uma de 18 cm de diâmetro) com papel vegetal e reservar; Num tacho, levar a ferver o leite, o café e as natas. Retirar e reservar.
Num recipiente, bater os ovos com o açúcar até obter um preparado mais esbranquiçado. Acrescentar a Maizena e misturar.
Voltar a levar a mistura do leite e natas a ferver e, quando ferver, adicionar a mistura dos ovos, açúcar e Maizena e misturar bem. (Nota: Para ser mais fácil e não formar grumos eu costumo retirar para uma tigela o leite aquecido e misturar fora do tacho!)
Levar de novo ao lume, até ferver mas em lume brando e mexendo para não agarrar ao fundo.
Quando o creme estiver espesso, colocar na forma, alisar com a ajuda de uma faca e deixar arrefecer;
Depois de frio, levar ao forno pré-aquecido a 200ºC até ficar dourado e consistente (uns bons 40 minutos). Convém ir vigiando pois, por vezes, o creme, ao entrar em ebulição, tende a transbordar da tarteira; 
Deixar arrefecer bem antes de tentar desenformar (por vezes, sobretudo quando não houve qualquer percalço, sirvo mesmo na tarteira!!!)
Depois digam se gostaram!!! :*

3 comentários:

  1. Hummmm que maravilhoso aspecto!!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. A taça de café a que se refere é uma chávena decafé expresso ou uma chávena normal?

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita e pelo comentário!!! :)