segunda-feira, 22 de dezembro de 2014

O meu Croquembouche

O croquembouche é um doce típico da minha terra natal.
Esta sobremesa, (pode ser) feita com massa choux recheada com créme pasteleiro, formando um cone. O croquembouche é um dos tipos de "pièce montée" que servem, muitas vezes, como bolo de aniversário ou de casamento em França.
Eu própria tenho uma foto, de quando fiz 2 anos, a soprar as duas velas numa "piéce montée" enorme e linda...
Mas deixemo-nos de nostalgia e passemos ao meu primeiro (embora pequeno) croquembouche.

  



Gostaram da sugestão?!? Eu acho que é super natalícia...
Quanto à receita aqui fica...

Ingredientes para massa choux:
160 g farinha
250 g água
100 g manteiga (usei Vaqueiro líquida)
1 c. chá de sal
1 pitada de açúcar (usei Sidul)
4 ovos

Para o creme pasteleiro:
40g de açúcar Sidul (a receita do livro base refere 70g)
Um pouco de casca de limão (só a parte amarela)
1 ovo grande
1 colher de sopa de açúcar baunilhado (uso da marca Vahiné!)
300g de leite
15g de amido de milho

Preparação Bimby:
Pesar a farinha e reservar;
No copo colocar a água, a manteiga, o sal, o açúcar e programar 5 min/ 100ºC/ vel 1;
Juntar a farinha de uma vez só e programar 15 seg/ vel 4;
Retirar o copo da base e deixar a massa arrefecer 20 minutos;
Bater os ovos à parte, com a Bimby em funcionamento na vel 4 e, adicioná-los através do bocal da tampa;
Colocar a massa dentro de um saco pasteleiro e deixe repousar durante 30 minutos;
Pré aquecer o forno a 180ºC;
Num tabuleiro forrado com papel vegetal, fazer pequenos montes, separados uns dos outros, com a ajuda do saco de pasteleiro;
Reduzir a temperatura para 160ºC e leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos ou até que fiquem dourados. Deixar os choux arrefecer dentro do forno com a porta entre-aberta;
Entretanto, para o creme pasteleiro, colocar o açúcar no copo e pulverizar 10 seg/ vel 9;
Adicionar a casca de limão e programar 15 seg/ vel 9;
Introduzir os restantes ingredientes e programar 6 min/ 90º/vel 4;
Quando o creme pasteleiro estiver pronto, colocar num saco pasteleiro com bico fino e rechear os choux e reservar;
Depois disto, fazer um caramelo líquido e ir montando o cone de choux, passando o fundo do choux em caramelo para "colar" e, no final, vertemos caramelo por cima...
Fica lindo, não fica?!?
Mas, mais importante do que isso, fica muito bommmm...

Boas festas!!!

2 comentários:

Obrigada pela visita e pelo comentário!!! :)