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sábado, 20 de agosto de 2016

Bolo mágico de baunilha e mirtilos

Já é de novo fim de semana e pela primeira vez este mês, este vai ser passado por aqui. 
No fim de semana passado, ao ir ao Norte, o meu irmão deu-me mirtilos daí que a sobremesa de hoje seja um bolo mágico de baunilha com mirtilos.  





Este é um bolo que não cresce muito mas é fresco e viciante. 
Sou suspeita porque adoro estes bolos. Sentir na boca aquela diferença de textura torna-os mágicos mesmo!
Toda a decoração (vaso, flores e prato) são da DeBorla. São lindos, não são?!? 
Mas vou deixar-me de conversa e deixar-vos a receita.
Se experimentarem, digam o que acharam, ok?!?

Ingredientes:
4 ovos
1/2 litro de leite
125g de manteiga derretida e já morna
1 saqueta de açúcar baunilhado Vahiné
1 c. sopa de água
150g de açúcar (usei 110g)
110g de farinha
1 vagem de baunilha Vahiné
1 pitada de Flor de Sal Marnoto (ByNecton)
Mirtilos q.b. (usei uns 100g)

Preparação Bimby:
Abrir a vagem de baunilha a meio e raspar com uma faca. Aquecer o leite com as sementes de baunilha e a vagem aberta. Retirar do lume e deixar em infusão pelo menos durante uma hora (quanto mais tempo ficar em infusão mais intenso o sabor!).
Untar a forma com manteiga em spray e forrar com uma folha de papel vegetal (usei uma forma redonda de silicone com 24 cm de diâmetro). Ligar o forno a 180ºC.
Colocar a borboleta no copo bem limpo e seco e bater as claras, sem o copo, com uma pitada de Flor de Sal, 8 min/ 37º C/ Vel. 3.5. Retirar e reservar.
Com a borboleta, bater as gemas com o açúcar, o açúcar baunilhado e a água 8 min/Vel. 3.5. Adicionar a manteiga, derretida e apenas morna misturar na Vel 3. Juntar a farinha (peneirada) e o sal e bater mais uns minutos. Retirar do leite as vagens de baunilha e no copo e programar 1 min/Vel. 3.
Colocar numa taça o preparado e incorporar, delicadamente, as claras em castelo reservadas. Deitar metade da massa na forma untada, colocar "ao acaso" os mirtilos e colocar por cima o resto da massa.
Levar ao forno, a 150ºC, durante 50 minutos (ao sair do forno o bolo está pouco firme!). Levar ao frigorífico pelo menos durante 2 horas ( o ideal é deixar durante a noite) para solidificar a apurar sabores. Servir fresco.

Preparação Tradicional:
Abrir a vagem de baunilha a meio e raspar com uma faca. Aquecer o leite com as sementes de baunilha e a vagem aberta. Retirar do lume e deixar em infusão pelo menos durante uma hora (quanto mais tempo ficar em infusão mais intenso o sabor!).
Untar a forma com manteiga em spray e forrar com uma folha de papel vegetal (usei uma forma redonda de silicone com 24 cm de diâmetro). Ligar o forno a 180ºC.
Bater as claras em castelo com a Flor de Sal e reservar;
Bater as gemas com o açúcar, o açúcar baunilhado e a água até obter uma mistura esbranquiçada. Adicionar a manteiga, derretida e apenas morna, e envolver no preparado. Juntar a farinha (peneirada) e o sal e bater mais uns minutos. Retirar do leite a vagem de baunilha e deitá-lo gradualmente na massa, mexendo sempre.
Incorporar as claras em castelo delicadamente no preparado. Deitar metade da massa na forma untada, colocar "ao acaso" os mirtilos e colocar por cima o resto da massa.
Levar ao forno, a 150ºC, durante 50 minutos (ao sair do forno o bolo está pouco firme!). Levar ao frigorífico pelo menos durante 2 horas ( o ideal é deixar durante a noite) para solidificar a apurar sabores. Servir fresco.


2 comentários:

  1. gosto tantoooooo.. amei as fotos.. beijinho
    blogmariamatias.blogspot.com

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  2. Que lindo bolo, Sandrine!!
    Adoro este tipo de bolos suculentos e de fruta.

    Beijinhos,
    Paula G.

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Obrigada pela visita e pelo comentário!!! :)