Páginas

domingo, 2 de outubro de 2016

Bolo de Mandioca

Chegou o outono e, embora ainda esteja calor, as cores já convidam a fazer um bolo. Foi o que aconteceu por aqui, decidi por mãos à obra e (re)fazer um bolo de mandioca. Refazer pois já o tinha feito uma vez e apesar de termos gostado, tinha de fazer um ou outro acertos.
Agora sim, ficou como eu gosto!!!
Como o nome indica é um bolo à base de mandioca, uma raiz rica em hidratos de cabono (hidratos lentos, o que evita picos de açúcar no sangue e prolonga a saciedade) e fibras, com vitamina A, B1, B2  e C e isenta de glúten.
Quanto ao bolo o que posso dizer é que, embora simples, é "húmido" e viciante.






As fotos ficaram mesmo com ar de Outono, não acham?!?
O prato é da DeBorla assim como alguns acessórios que usei ao longo da elaboração da receita.
Fico à espera do vosso feed-back.
Beijinhos!!!

Ingredientes:  (Nota: Eu fiz meia receita pois não tinha tanta mandioca)
1 kg de mandioca descascada
60g de côco ralado
2 chávenas de leite
4 ovos
2 colheres de sopa de Vaqueiro Líquida
1 chávena de farinha
1 colher de sopa de fermento Vahiné
1,5 chavena de açúcar
Vaqueiro líquida para untar a forma

Preparação tradicional:
Ralar a mandioca e espremer até retirar o líquido. Colocar em uma tigela e juntar metade do côco ralado.
Numa outra tigela bater o resto do côco com o leite, os ovos, a manteiga, o açúcar, a farinha e o fermento.
Juntar a mandioca e o côco reservados e misturar.
Untar uma forma de buraco e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante uns 30 minutos (fazer o teste do palito!). 
Deixar arrefecer antes de desenformar.

Preparação Bimby:
Ralar a mandioca e espremer até retirar o líquido, juntar metade do côco ralado e reservar,
No copo da bimby colocar o resto do côco, o leite, os ovos, a manteiga, o açúcar, a farinha e o fermento e programar 1 min/Vel 4.
Juntar a mandioca e o côco reservados e misturar e programar 30 seg/Vel 3 (só para envolver e de modo a não triturar mais a mandioca).
Untar uma forma de buraco e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante uns 30 minutos (fazer o teste do palito!). 
Deixar arrefecer antes de desenformar.

5 comentários:

  1. Esse bolo ficou com um aspecto delicioso.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/10/dia-um-na-cozinha-e-risotto-milanesa.html

    ResponderEliminar
  2. Adoro o aspecto Sandrine. Ficou fantástico. :)
    Beijinho!!!!

    Bimby & Sabores da Vida

    ResponderEliminar
  3. O bolo tem um aspeto delicioso! Desculpe a minha pergunta mas quando refere fermento Vahiné...é o fermento tipo Royal...é só questão de marca? Obrigado e adoro o seu blogue.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá bom dia!
      Sim é o fermento pata bolos como o da royal!!!
      Obrigada!!! Beijinhos

      Eliminar
  4. O aspecto é maravilhoso e o sabor ainda deve ser melhor!Eu para untar as formas uso margarina em spray é mais rápido e o efeito é o mesmo, fica aqui a dica. Bjs

    ResponderEliminar

Obrigada pela visita e pelo comentário!!! :)