terça-feira, 20 de janeiro de 2015

"Dia M...": Bacalhau à brás com alho francês

Se o fim-de-semana não foi fácil, a semana não se apresenta melhor...
A tosse teima em ficar e a voz, essa, teima em não voltar (pelo menos ao normal...)... 
Mas, mesmo assim, hoje é dia de "Dia M..." e temos um bacalhau à brás com alho francês, servido na minha marmita Fitness!!!

Se um dos problemas que o bacalhau à brás  é o não ter vegetais, ao acrescentar o alho-francês ( e ao reduzir as batatas fritas) estamos a aumentar a sua riqueza nutricional e torná-lo mais saudável. 
Da família dos alhos e das cebolas, o alho francês, cujo nome científico é Allium porrum, é rico em vitaminas  A, C e do complexo B  mas também em sais minerais como ferro, fósforo, potássio, cálcio, entre outros. 
Uma curiosidade apenas, o alho francês deve ser sempre cozinhado "al dente" de modo a não perder a sua textura e sabor!!!




Para esta receita contei com a grande ajuda dos meus novos "ajudantes" de cozinha: o cortador V3  e o ralador Roko da Borner!!!
Com o ralador Roko, cortei o alho-francês em fatias finas semelhantes a "esparguete".


Com o V3 cortei, rapidamente, as cebolas em rodelas finas e perfeitas.

Quanto á batatas, embora possam usar batata palha, podem também por optar por fritar e aí, mais uma vez, o V3 pode ajudar. É só escolher o tamanho "et voilá"...


Obrigada, Smartlunch!!! Obrigada, Pescanova!!!
Obrigada, Borner Portugal!!!

Mas agora vamos lá à receita... :)

Ingredientes para 4 doses:
Azeite q.b.
1 cebola grande 
1 dentes de alho
Alho- francês q.b. (eu coloquei 1 grande)
Batata fritas fritas em casa (ou batata palha) q.b.
4 ovos
Sal q.b.
Pimenta moída no momento  Suldouro q.b.
Salsa picada q.b.
Azeitonas q.b. (usei caseiras!!!)

Preparação:
Colocar num tacho o azeite, a cebola, os alhos e deixar alourar;
Adicionar o alho francês e o bacalhau, previamente cozido e escorrido, e deixar cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando;
Numa frigideira, fritar as batatas, partidas em palitos muito finos;
Ao tacho do bacalhau e alho francês, juntar as batatas fritas bem escorridas, envolver bem com uma colher de pau e levar ao lume brando;
Entretanto, bater os ovos e deitá-los por cima do bacalhau, misturar tudo muito bem, juntar a pimenta, a salsa e rectificar o sal. Servir enfeitado com as azeitonas e salsa picada.

2 comentários:

Obrigada pela visita e pelo comentário!!! :)