quinta-feira, 21 de dezembro de 2017

Bolo rainha

Porque há alturas complicadas de tanto trabalho e esta (até hoje) é uma delas, ando esgotada...
Mas, cansada ou não, vem aí o Natal e há iguarias que não podem faltar, como este Bolo rainha (sim, porque não consigo gostar das frutas cristalizadas!!!).




De modo a facilitar-me a vida, uso a Bimby e costumo seguir uma receita adaptada do livro "Massas e doces".
Embora dê algum trabalho, o ser homemade faz toda a diferença, sabemos os produtos que usamos e podemos controlar as quantidades, por exemplo, de açúcar!!!
Espero que gostem!!!
Beijinhos!!! 

Ingredientes:
50g açúcar
Casca de 1/2 laranja (só a parte amarela)
120g leite
70g manteiga à temperatura ambiente
3 gemas
1 saqueta de fermento padeiro Condi
20g sumo de laranja
30g vinho do porto
420g farinha com fermento (previamente pesada)
1 pitada de sal
300 g frutos secos à escolha (usei miolo de noz, pinhões, amêndoa, avelã)
1 gema de ovo p/ pincelar

Preparação (Bimby):
Com o copo limpo e seco coloque o açúcar e pulverize 15 Seg/ Vel 9.
Junte as cascas da laranja através do bocal da tampa e rale por 5 Seg/ Vel 5.
Adicione o leite, a manteiga e programe 1 min/ 37º/ Vel 2 e a seguir programe 30 Seg/ Vel 9.
Junte as gemas, o fermento seco, o sumo de laranja, o vinho do Porto e misture por alguns segundos (30 seg/vel 3).
Em funcionamento, com a Bimby na vel 2, por exemplo, deite a farinha pouco a pouco, através do bocal e só no final a pitada de sal, aumente a velocidade para Vel 7, durante 30 Seg.
Programe 3 Min/ Vel espiga , verifique se o conteúdo forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. 
Deixe repousar a massa dentro do copo até levantar o copo de medida.
Logo que isto aconteça, pressione a massa com as mãos de forma que o volume baixe e volte programe 1 min/ Vel espiga .
Acrescente 200g dos frutos secos (os restantes serão usados para a decoração do bolo) e programe 15 seg/ Vel espiga.
Retire a massa do copo, amasse com as mãos até formar uma bola.
Dê-lhe a forma de uma rosca, coloque-a num tabuleiro forrado com papel vegetal, pindcele com a gema de ovo e decore com os frutos secos e com "montes" de açúcar humidificado.
Deixe que a massa dobre de volume e a seguir coloque no forno previamente aquecido a 180º por 20 Min.

3 comentários:

  1. Adoro bolo Rainha... Bela receita!

    Beijinhos
    Voltarei

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  2. Faço todos os anos!!! É sempre bom ler receitas para adaptar! Beijinhos e feliz Natal!

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Obrigada pela visita e pelo comentário!!! :)